我讀《今日阿婆金句》

從小聽電台的我,一直也有在follow 芝see菇bi(好嘔心,那個年代,她仍叫作芝see菇bi)。到近年,我雖然覺得她有時候太over了,但仍有在看她的blog,特別是她與她婆婆的文章。今年書展,她終於將與婆婆的生活結集成書了。於是,我買下了第一本她寫的書。(是我膚淺吧,之前的書我也有粗略的讀過,她有她的point、卻不太對味。)

我花了數小時將書本讀完了,書中記載的都是她跟婆婆的生活逸事。外婆真的是個活潑開朗的老人呀(至少在她的筆下是),我感受到這兩個不同年代的女子對彼此的愛護。書中記錄她與婆婆的日常生活各對話,儘管我之前已經在她的blog上看過,但仍笑到飊淚。看到後半段,她在說著怕失去婆婆的感覺。這種感覺我明白。跟我熟的人都知道,2010年我失去了我祖母,對我造成了很大的打擊。讀著這本書,又讓我更懷念那個無時無刻包庇我的可愛老人。

不論你喜歡不喜歡卓韻芝這女子,這本書我也認為值得一讀。讀過此書之後,我對此姝的好感又加了點點。平日我行我素的她,面對著她的摯親,會選擇屈服。這一點很重要,因為我們在世上,並沒有多少摯親。趁有機會,說對她們好一點,小事就學習屈服一下。不要等到有一天失去了屈服的機會,才後悔。

– 後記-


看到印在封底的這段文字,讓我想起2005年1月19日我的XANGA上放了我與祖母的一段對話如下(我花了30分鐘從舊日的XANGA中找出來):

[場景:她飯後在看電視,而我剛洗完澡從洗手間出來。]

祖母:嘩~阿B你睇下d企鵝幾肥~

我:係咩係咩(手係到揉頭髮)

祖母:唔知好唔好味嫁呢?

我:下...

祖母:應該都幾好味...

我:.....你話企鵝呀?好似唔食得嫁喎…

祖母:你睇下佢幾肥,唔見街市有得賣嘅?

我:=..=”””下....”女麻女麻”,企鵝係南極嫁

祖母:(唔理我)街市真係唔見有....

我想你了,我的祖母。

13,252 total views, 10 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *