Labour of Love

臨睡之前聽著Frente的歌,忽然有感而發。秋風起,發情期。身邊很多人又在愛情漩渦中打轉。愛,的確令人神魂癲倒。無論單戀、暗戀、明戀、相戀,甚至失戀,皆可令人失心瘋。然後,患者會失去自我,化身labour of love。

Labour of love可分為數級、視其感情關係而定。一般來說,為愛人變成下人的還好;勉強的還算得到他的愛,就當作是為奴為婢的酬勞。

更多,是一廂情願的。明明甚麼都不是,唯有擔君之憂、渴望得到一點點的青睞。默默付出的倒好,最怕的,是那些得到甜頭飛上天的傻瓜。得到他的一個眼神,就以為自己得到了世界。不忍心看你摔下,告訴你,你卻不以為然。你的自信,來自他的「愛」。飛得愈高,愈危險。就像走鋼索、隨時都有摔下來的危機。被愛衝昏了頭的人最難搞,特別是在談「幻想戀愛」的,威力更難以估計。

並非打擊你的自信,只是有時確實需要一點自省能力。愛一個人沒有關係,但在得到肯定之前,還是安份一點比較好。就算你的愛多得像空氣,滲入他的生活,別人亦有權不接收。即使再卑微,不愛就不愛。始終,他要的是愛人、並非下人。

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published.