微眼看世界之-[2013意大利]-梵蒂岡半天精華遊 (上)

看畢上篇羅馬住宿篇後,我們全速前進開始我們第一日的行程。經過13個小時的航程,我跟下人到LUCA家中放好行李後,便直奔去梵蒂岡。

[謎之音:其實我前一天上機前還在戶外工作,在加上在飛機上焗了十幾小時,我覺得我應該已變成了大味味!不過,一串光陰一串金,我叫下人聞一下,確定我身上沒有發出異味後,便直接衝向梵蒂岡!去旅行遇見我千萬不要走近,非常時期我會將衛生常識放一邊~~~~]

據LUCA所講,從中央站附近走路30分鐘左右便可以到達梵蒂岡,不過坐鐵路,只需15分鐘。(先進下面METRO MAP)

(圖片來源: http://www.rome.info)

由於羅馬隨街也是古蹟,所以他們的鐵路並不發達、只有2條線,十分適合我們這些路癡。要去梵蒂岡,可乘坐LINE A(紅色線)。由VITTORIO EMANUELE站出發,往BATTISTINI方向,可以在OTTAVIANO/CIPRO 站下車,下車後,跟著人潮走5-10分鐘便可以到梵蒂岡的入口。(看看下面的照片,遠處的豆豉,就是梵蒂岡的入口了)

如果想先去梵蒂岡博物館(VATICAN MUSEUMS)的話,可以在入口前一個路口向右走,上斜坡上5-8分鐘左右便會看見博物館的入口。傳說中博物館每天也人潮湧湧,動輒要排隊排上2-3小時,我們便先在網上預訂了12:00的門票(預訂每票需要收4歐元手續費)。(稍後再開一篇文詳細寫寫如何訂票)

殊不知,我們走到博物館門口,竟然沒有人在排隊!說好的人呢?(其實這是出口,就在入口旁邊)

我們出發之前還擔心在選教宗,我們會走不進去。幸好,我們出發當天教宗選出來了,晚上回家後有問LUCA,他說昨天人潮散去了,所以我們走狗屎運不用排隊。這樣更好,我立即將預約信收起,直接去售票處買票,2位成人票共32歐元 (25歲以下學生或65歲以上半價) 如果想租用導賞機的,可以在1/F入口租用,7歐元一台。

拿到票後過了安檢,便可以乘扶手電梯去展覽館。入口的旋轉梯

開始之前,先看看我在官網抓的資料,博物館共分為N個SECTION… (喜愛歷史的朋友,一天恐怕有點趕)
vatican-section
我們去的那天,西斯汀教堂跟現代宗教美術館也沒有開。但剩下的,也夠我們行到腳折斷了。

由古埃及開始…

看到不同時期的雕像,栩栩如生!我不禁想起了翻生侏羅館。古代人是如何能夠做出如此精細的雕塑,差一點我便忘記了它們是石頭。
而且,館藏的豐富程度也是超出了我的想像,如果要每部份也放出來,這篇應該會變得無限長,SCROLL到手斷也未完。

當天早上太陽沒有常常出來,我們又一夜未睡,實在冷得騰騰震。下人平日是看到藝術品會立即暈倒的人,當日也很給面子,陪我走了幾個小時。我們這種趕行程的人也要走上3小時以上,如果你是十分喜愛藝術的,記得要排至少一天在梵蒂岡呀!


這個地方,人生真的最少要來一次。是說,最下的一張是畫來的,想要迫死誰?我實在拍了太多照片無法一一放上來,大家有機會的話,一定要自己去看呀!我希望下次有機會再去的時候,會看到我今次沒機會看的館喔。

離開的時候,會有售賣明信片的地方,再走出去就有郵局,建議大家先在這裡寄出明信片喔,一來可以有梵蒂岡的郵戳,二來出面找明信片易,找郵票很難。我就帶著了幾張明信片由南走到北,最後帶了回香港…不過,那裡的郵資不便宜,寄去亞洲就要二歐元一張,我們在那邊就敗了幾百元港幣!最過份的,是我忘記了寄一張給自己T_T下次有機會的話,可以寄一張給我嗎?

(下人:這些機會不是你的~~呵呵呵)

走到最後,就可以看到那道經典的轉轉樓梯

梵蒂岡博物館(VATICAN MUSEUMS)
地址:Viale Vaticano, 00165 Rome (前往方法)
電話:0039 06 69884676 – 0039 06 69883145
開放時間:09:00-18:00 (售票處開放至16:00) (開放詳情)
收費: €32 (25歲或以下學生/65歲以上半價),導賞機 €7
官網:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

下一站預告

-待續-

伸延閱讀
微眼看世界之-[2013意大利]-羅馬住宿篇
微眼看世界之-[2013意大利]-梵蒂岡半天精華遊 (下)
微眼看世界之-[2013意大利]-聖天使堡
微眼看世界之-[2013意大利]-羅馬鬥獸場
微眼看世界之-[2013意大利]-帕拉提諾之丘+古羅馬市場
微眼看世界之-[2013意大利]-維托里亞諾、天壇聖母堂&卡比托利歐廣場
微眼看世界之-[2013意大利]-西班牙廣場(西班牙台階、破船噴泉)
微眼看世界之-[2013意大利]-萬神殿
微眼看世界之-[2013意大利]-特拉維噴泉(許願池)
微眼看世界之-[2013意大利]- 《交通篇》超方便的Leonardo Express
微眼看世界之-[2013意大利]- 《實用篇》好用ROMA PASS 加TIM 3G卡
微眼看世界之-[2013意大利]- 賓丘山丘(Monte Pincio)


喜歡的朋友可以加入Side-Gas.org,有更多蠢人蠢事即時更新。

<a

201,358 total views, 5 views today

11 thoughts on “微眼看世界之-[2013意大利]-梵蒂岡半天精華遊 (上)

  1. Pingback: 微眼看世界之-[2013意大利]-梵蒂岡半天精華遊 (下) | N-cole paradise

  2. Pingback: 微眼看世界之-[2013意大利]-聖天使堡 | N-cole paradise

  3. Pingback: 微眼看世界之-[2013意大利]-羅馬鬥獸場 | N-cole paradise

  4. Pingback: 微眼看世界之-[2013意大利]-帕拉提諾之丘+古羅馬市場 | N-cole paradise

  5. Pingback: 微眼看世界之-[2013意大利]-維托里亞諾、天壇聖母堂&卡比托利歐廣場 | N-cole paradise

  6. Man~d

    已經預留一日時間響梵蒂岡, online訂左9:00入去睇…
    家陣諗緊好唔好改晏d 11:00打後, 等d旅行團走晒可以靜d 少人d 慢慢睇

    Reply
    1. ncole330

      而家開始算係旺季,應該點都好多人ga!如果你之後無行程~11點都ok!最怕你去教堂都要排長龍。

      Reply
      1. Man~d

        咁又係既~ 呢D月份點都多人…!
        都打算打上聖伯多祿, 我諗之後都虛脫!!

        Reply
          1. ncole330

            今日開到見到你個COMMENT~你玩完番來覺得好玩嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *