告別哨牙鬼-CHAPTER 4 (WEEK 3-7)

很久沒有記低自己戴牙套的日記了。其實,我現在已到了week 1x,終於的起心肝。

由week 3-7,這5個星期,我好輕易地經歷了頭3個牙套。由於我上顎只有11sets/下顎9sets,所以由第4sets開始,我每一set就要戴21-28日。由於我不用拔牙,所以我要將其中3隻牙磨細。

week 6,我死死氣去診所預備磨牙。醫生於開始之前有先同我講解好會幫我磨邊幾隻牙。

(圖片擷取自網上再作修改)

由於我係上顎的2隻門牙向外生,所以我磨牙的地方都是在上面的。加了箭咀的就是我要動手腳的3隻牙。牙醫告訴我,每隻牙要磨細0.2-0.3mm。不過因為磨的範圍不太多,所以應該不會有敏感性牙齒的問題(好險)。在網上爬文,甚至我自己的朋友很多都要磨5-10隻牙,而且每隻要磨1-2mm。我也有問過牙醫為何我的case可以這樣輕微,他解釋每個人顎骨與牙齒的生長情況及大小都各有不同,不過如果要磨太多牙的話,他們一般也會建議直接脫去1-2隻牙齒,以免整排牙齒都變得敏感便得不嘗失….

(磨牙示意圖,擷取自網上)

整個過程大概需要1小時,開始之前,護士先幫我塗上lip gloss(應該是她看不過眼我的咀太乾)。磨牙的時候,牙醫會拿著一個好像鋼製的器具,就好像一支加大版的牙線棒。量好闊度之後,牙醫便會將棒棒塞進牙縫之中,前後拉幾次。基本上過程都不會有太大的疼痛,只不過拉到牙齦位置的時候,我有一些頭皮發麻的感覺。而且,拉到牙肉位置的時候,會有點酸軟的感覺。之後,牙醫會用特製的金屬片放進牙縫之中,確保闊度正確。

由於我磨的闊度真的太少,所以磨完之後,不細心看其實不會發覺的。(我媽甚至不相信我已經磨了牙 -_-) 如果你真的十分非常細心觀察的話….會發現…虎牙旁的門牙,是比其他的明顯小了一點,僅此而已。完成後,基本上即日已經可以正常吃喝…凍飲都沒有問題~~~

再下星期….真正的牙齒酸軟感覺,終於出場了!!!!! 欲知後事如何,請看下回分解。

23,433 total views, 5 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *